четверг

Глобальный миф о личностном развитии

 

Личностное развитие – процесс постоянного роста и совершенствования человека. Уделяя внимание личностному развитию, мы идем навстречу своему успеху и счастью.
Ну а если данная категория полна "внутренних мифов ", порожденных самими людьми? Виктор Крючков на своем блоге высказал мнение по этому поводу...

Мир наполнен простыми решениями сложных проблем. Каждое из них может помочь более чем кардинально изменить жизнь человека. Несколько примеров, большинство из которых наверняка вам известны в той или иной мере.

Можно существенно улучшить свои отношения с другими людьми. Для этого попробуйте не говорить ничего плохого о других: родственниках, близких, друзьях, просто людях а) в течение одного дня, б) в течение одной недели и в) в течение одного месяца ...и посмотрите, что получится.
Можно реально увеличить количество положительной энергии вокруг себя. Для этого делайте больше добрых (в вашем понимании) дел. Например, в фильме "Заплати вперед" мальчик предложил отличную теорию: сделай три добрых дела разным людям и возьми обязательство, что каждый из них тоже сделает три таких же дела. Несмотря на гм... финал фильма, идея более чем здравая и работающая.
Можно существенно расширить свою картину мира. Хороший подарок, особенно, если в старой - тесно или неуютно. Для этого будьте честны с собой и очищайте свою голову от всякой ерунды. Например, вы попадаете в какую-то не самую приятную или неожиданную ситуацию, слегка отстраняетесь от нее и задаете себе четыре простых вопроса: 1. Что я чувствую?, 2. Что это говорит обо мне?, 3. Что это говорит о моем отношении к окружающим?, 4. Какой мой стереотип за этим стоит?
Самое удивительное дальше. Несмотря на доступность, очевидную пользу, простоту и обалденный эффект этих и сотен подобных техник и приемов 99% людей их почему-то не используют. Справедливости ради нужно отметить, что не используют они и более сложные концепции, из разряда "которые все объясняют".

Когда я обнаружил этот феномен, мне стало не по себе. Ну, знаете, на уровне "Ватсон, я не понимаю: мы нашли улики, вычислили преступника, указали его адрес Лейстреду, а он взял и никуда не поехал". Потом что-то похожее нашлось и в рабочем пространстве. Многие из вас знают: я работаю директором по развитию бизнеса консалтинговой компании. И что? Почти никто не использует получаемые в ходе бизнес-тренингов техники планирования времени, постановки цели, предоставления обратной связи, отбора персонала и т.д. 99% рекомендаций даже самых вменяемых консультантов, работающих на проекте до нас просто пылятся на полках. Сформулированное в ходе коучинговой сессии самим же клиентом решение чаще всего остается лишь абстракцией.

Ход мыслей прост. Ага, возможно, проблема в предлагаемых техниках? Не попадайтесь на эту удочку. Отработка этой гипотезы заставила меня намного более пристально смотреть вглубь другого человека, исследовать рацио и эмоцио, рефлексировать на порядок качественней и предлагать уже не палитру, а корзину палитр с решениями. Бррррр. К сожалению, ничего не произошло.

А еще через некоторое время я увидел, что внутри людей встроен некий механизм, в моменты получения настоящей, могущей помочь информации, выбирающий одну из пяти реакций:
Обесценивание. Словами или невербально обесценить полученную информацию ("это все фигня")
Виртуальное проживание. Смоделировать ее использование ("ага, если бы я пробовал это, я бы в понедельник почувствовал это, во вторник со мной случилось бы это, в пятницу я бы сделал это. Отлично, ну и чего я буду это делать, зачем?")
Рациональное объяснение. Рассказать трогательную историю, почему это не получится ("понимаете, я интроверт / манифестирующий генератор / Дантес / ISTJ / РаПи / "Красный" по спиральной динамике" или "Да, но...")
Интеллектуализация. Похвастаться тем, что они знают ("а, я читал об этом, как-то это просто чересчур")
Формальное согласие. Согласиться с тем, что надо что-то сделать и вообще в ближайшее время ("да, да, завтра") начну, начну уже таки, ага
Сейчас, встречаясь с одной из таких реакций, я понимаю: оу, мое решение - это прямое попадание. В точку. С другой стороны, если мне предлагают что-то, а я даю такую реакцию, в голове звонит будильник: "Крючко-ов, это оно, обрати свое внимание".

Честно говоря, я не знаю, что с этим делать. Очевидно, что с людьми точно все в порядке, каждый живет на своем максимуме. Это не страх изменений, не "вторичные выгоды", нет. Может, в нашем обществе распространен глобальный миф о необходимости личностного развития? Мне нравится мысль о том, что настоящее личностное и духовное развитие - для единиц. Эти единицы лезут в глубь, не удовлетворяются поверхностным объяснение вещей, пробуют разные способы, приемы, техники, парадигмы, мен
яются, эволюционируют и т.д. Видимо, сотни, тысячи других людей ходят на приемы к психологам, занимаются личностным ростом, посещают тренинги, шаманов, даосские блин практики всякие я не знаю, пытаются решить какие-то проблемы глубинные... и ничего не делают при этом - чисто из подражания?

Источник Блог Виктора Крючкова

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Просто большинство из тех кто утверждают что хотят что либо изменить к лучшему, на самом деле не хотят ничего менять

Отправить комментарий