ЭТАП ПЕРВЫЙ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ
«На свете много людей, живущих ниже своих возможностей, потому что не научились действовать. Людей, которые знают, что надо делать, но не делают этого».
Один из самых эффективных способов стать лучше – перерасти свой предел. Было бы куда расти…Бодо Шефер
Сегодня в бизнес среде много говорится о потребности Компаний в высокоорганизованных сотрудниках, стремящихся к саморазвитию и повышению личного профессионализма… Говорится, но, к сожалению, не делается.
А зачем? - скажут многие управленцы, – личный успех сотрудника зависит лишь от него самого, пусть учится, растет, развивается, а мы пронаблюдаем. Наблюдение – наиболее легкий путь, но и самый долгий...
Наша компания решила, что наблюдать и ждать – дело неблагодарное и малоперспективное. К тому же сотрудники о своих личных планах развития – не докладывают – попробуй, угадай – к чему кто стремится и чего добивается.
Проект «Развитие предприятия через развитие персонала» помог расставить все точки над «i» в этом вопросе, предоставив перспективы тем сотрудникам, которые знают, чего хотят добиться в своем профессиональном развитии.
Уже сегодня, когда подходит к завершению первый этап, можно уверенно говорить о том, что кадровый актив на предприятиях компании есть: молодой, перспективный, нацеленный на результат, но немного неуверенный и подчас пассивный.
В проекте приняли участие сотрудники четырех предприятий Компании – те, кого предложили руководители подразделений и те, кто сам зарегистрировался, заполнив заявку участника.
Цель программы – сформировать положительную мотивацию на участие, выявить актуальные ожидания участников от проекта и сформировать стратегию достижения профессионального успеха. Стратегическая сессия – новый интерактивный продукт, базирующийся на мультипликационных роликах, комиксах и мотивирующих видеорядах, который дает возможность быстро и адекватно получить информацию в легкой и нестандартной форме обучения.
Особую благодарность хочется выразить ответственным консультантам со стороны предприятий, грамотно сопровождающих проект и обеспечивающих информационную и организационную поддержку .
Теперь об участниках обучения… Отчитаюсь подробнее по предприятиям.
ЧАО «Геркулес»
Так уж получилось, что многие сотрудники «Геркулеса» уже посещали те или иные обучающие программы Дирекции по персоналу, поэтому, заинтересованно ожидали, что же будет в этот раз. Когда на экране замелькали первые кадры вступительного мультфильма, раздался радостный голос «знатока из зала»: «Ну, я же говорил, что опять кино будут показывать!». Ролики просмотрели с интересом, а вот, выполняя письменное задание, – приуныли: и вопросы сложные, и слова слишком умные, и не ожидали, что головой думать придется. Такой уж шаблонный образ про обучение сформирован: раз учат – значит, рассказывают, а ты – пассивно слушаешь. Ан нет, у нас так не получится, ведь проект предусматривает личную активность и самостоятельность. Хотите расти, но не умеете? Так мы вас научим и подтолкнем…ОАО «ДМПЗ»
Интересно, что здесь подобралась группа энтузиастов, радостно объявивших, что они готовы к победе. Может, потому что подобными мероприятия-ми молодой актив ДМПЗ не избалован, но читать тренинг было одно удовольствие – все хватали на лету, к выполнению заданий подошли пунктуально и с юмором, активно интересовались насчет следующих этапов проекта, обучающих программ и брейн-ринга. И пусть их было всего восемь, но именно эти участники точно знали, за чем они пришли в проект и чего хотят добиться.ООО «Электросталь»
Думаю, что подобный проект на сравнительно молодом предприятии – вещь нужная, но так как из Донецка агитацию дистанционно проводить трудно, то явка участников обучения была показательно низкой: из более чем 20 заявленных сотрудников, стратегическую сессию прошла всего лишь половина. При этом участники не знали сути проекта, смутно представляли, что им придется делать, и очень переживали, как полученные результаты могут повлиять на их профессиональную деятельность. Поэтому заявление о том, что обучение будет длиться около двух часов и включает в себя письменное задание, вызвало удивление и бурю эмоций, подкрепляющихся подчас «острыми» высказываниями. Но, следует отдать должное, что к железной дисциплине сотрудники приучены – это была единственная группа, участники которой в срок выполнили предложенное задние, работая быстро и качественно.АОЗТ «Донецкий городской молочный завод № 2»
Если учесть, что проект проводится на базе данного предприятия второй раз, то количество участников оказалось предсказуемым – то же число, что и в прошлом году… Жаль, что их не стало больше, ведь перспективы очевидны; приятно, что мы увидели знакомые лица – молодые специалисты решили повторно принять участие… Наученные прошлогодним опытом, сотрудники ничему не удивлялись, терпеливо выполняли задания и расспрашивали, когда же будет следующий этап и состоится ли завершающее торжественное мероприятие, аналогичное прошлогоднему.Скоро стартует второй этап проекта, несущий новые сюрпризы, интересные соревнования и актуальные программы.
Хочу сказать огромное спасибо всем участникам, пожелать им сил, вдохновения, таланта и энтузиазма в количестве, достаточном, чтобы дойти до финального этапа и победить. Буду рада на итоговом торжественном мероприятии видеть Вас в футболках с надписью «Я – действовал, я – победил».
Что за футболки
История успеха, которая вдохновляет на действие, или Отличная притча о том, как добиться своей цели
“JUST DO IT”
В 60-70-е годы на мировом рынке спортивной обуви доминировала фирма adidas. У них нигде не было конкурентов. Тогда несколько молодых людей организовали фирму по производству спортивной обуви. Да не просто маленькую фирму, они решили стать достойным соперником adidas на мировом рынке спортивной обуви. Они пошли на это против воли своих семей, все друзья и знакомые считали их затею безумной. Они не видели в этом предприятии не единого шанса, только критиковали и смеялись над ними.Уже само создание фирмы было делом нелегким, но сопротивление внутри семей почти совсем лишило сил молодых людей. Тогда они собрали совещание и сообща решили найти рецепт против враждебных отношений окружающих. Сначала они много размышляли, но все это ни к чему не приводило.
Тогда один из них сказал:
- Что бы они не говорили, просто действуй! – “JUST DO IT”
Остальные сразу же поняли его. Они не должны уделять слишком много внимания словам окружающих, они должны просто действовать. Не размышлять, а делать! “JUST DO IT”.
Просто действуй! Эти слова так сильно на них подействовали, что они решили их сделать девизом своей фирмы. Они напечатали на своих футболках слова: «Просто действуй!» и надевали их на работу.
Вы догадались, о какой фирме идёт речь?
За несколько лет Nike обогнала adidas и стала крупнейшим производителем обуви по всему миру. До сих пор служащие в центральном отделении Nike носят футболки с надписью «Просто действуй»!
Олеся Владимировна БЕЛЬЧИКОВА,
ведущий менеджер по персоналу Дирекции по персоналу
0 коммент.:
Отправить комментарий