Кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня мы очень часто говорим эту фразу, и большинство из нас даже не вдумывается в эти слова.
А они означают следующее: что Вы можете эффективно управлять только тем, о чем имеете информацию. Позволю себе предположить, что чем более Ваше знание об этом, тем эффективнее управление.
Теперь задумайтесь, что Вы знаете о своей компании, отделе, и каждом конкретном человеке, которым Вы управляете? Что Вы знаете о работе каждого подчиненного? Что Вы знаете о том, что знает этот каждый подчиненный про компанию, про продукт и про рынок? Вы думаете, что Вы все знаете?
Это не так! Ваши подчиненные знают что-то о своей работе, о людях с которыми они сталкиваются во время работы, чего не знаете Вы.
А теперь давайте взглянем на управление компаниями в нашей стране.
Обычно компаниями управляют либо сами собственники, либо наемные менеджеры. И большинство из них называются «начальниками». Это слово очень хорошо демонстрирует структуру управления. Потому что все идеи, все действия начинаются именно с этих людей. Наверно так и должно быть. Но разве эти люди действительно обладают теми знаниями и той информацией, чтобы все начинать с себя? Конечно, нет. И самое интересное, что большинство этих «начальников» даже не спрашивает своих подчиненных, перед тем как раздавать приказы. А когда какой-нибудь новичок, полный энергии и энтузиазма приходит с новыми предложениями, он получает в ответ массу аргументов о том, что эти идеи бессмысленны.
Почему следует такая реакция? А ответ прост – эта идея не началась с «начальника». А ведь самая бредовая и бессмысленная идея содержит информацию. Именно ту информацию, которая так необходима управленцам. Но самооценка «начальника» не позволяет ему принять эту информацию, так как это означает его несовершенство. Отсюда и начинается «начальство». Управление в клише «Я начальник, я всегда прав».
Что делает мудрый менеджер в данной ситуации. Во-первых, он, конечно, выслушает своего подчиненного и попытается уловить максимальное количество информации. Затем он возьмет время на обдумывание. Даже если суть самой идеи бессмысленная, он найдет применение данной информации. Возможно, где-то подкорректирует идеи, возможно, изменит направленность. Одним словом, он поможет развить своему подчиненному знание и идеи в нужном русле. И тем самым, он не только обретет информацию, он повысит мотивацию своего сотрудника.
А ведь это только один пример, когда информация сама идет к управленцам. Таких моментов в Вашей работе очень много. Обратите на них внимание.
Сегодня западные компании создают специальные системы или подразделения, занимающиеся сбором, анализом и распределением информации внутри компании. К сожалению, наш бизнес до этого еще не дорос. Но ведь каждый из нас может начать с самого маленького и несложного. Просто выслушать.
Камиля Гареева
0 коммент.:
Отправить комментарий