Представьте себе подобную повозку или какую-нибудь другую… Получилось? Отлично. Вы в этой картинке где? Если вы сидите в повозке и рассчитываете, что коуч сейчас в упряжке, то вам надо в другую игру )). Если вы – свободно блуждающая лошадь и вполне этим довольны, то… продолжайте блуждать и наслаждаться жизнью. Ну, а если вы точно знаете, что лошадь должна прибыть в какой-то конкретный пункт назначения (или даже не знаете, а каким-то “шестым чувством”, которое в народе называют ж… тьфу! тьфу!, чувствуете, что это так), то кучер, то есть коуч – то, что вам нужно. И пришпорит (если вы этого захотите), и поводья натянет (причем так, как вам нужно), и погладит (тогда, когда нужно), и попить даст (если потребуется). Лошадка, она же к известному месту по исхоженной дороге на автопилоте идет, а вот когда и цель неизвестна, и дорога новая, без кучера не обойтись.
Хороший коуч поможет вам сделать цель конкретной и измеримой. Не абстрактной – “хочу быть счастливым”. Это не цель, это фантазии, желания. А конкретной и измеримой, чтобы, как говорится, можно было потрогать руками. Например, для счастья мне нужно – зарабатывать 1,5 тыс. долларов в месяц, иметь собственную квартиру для проживания из 3 комнат, обращаться к врачам по поводу своего здоровья не чаще 1 раза в 3 года, иметь жену (мужа), которая (-ый) умеет готовить (можно уточнить, что именно )) ), меня любит (попробуйте измерить )) ) и так далее.
Потом вы оцените, насколько цель достижима в принципе. Да, быть счастливым, чувствовать себя счастливым – это возможно. Миллионы людей делают это )).
Хорошо было бы еще понять, является ли цель для вас лично реальной. Если вы хронический ипохондрик, например, или брюзга, вероятно, быть счастливым – это не про вас.)
И уж, конечно, сколько бы лет вам ни было, у вас нет в запасе вечности для достижения цели. Поэтому нужно сделать цель определенной во времени. “Не позднее 31 декабря 2011 года я буду счастливым”. Убедительно звучит, согласитесь! ))
Ну и давайте себя пожалеем, сделаем цель достаточно гибкой. Если на дороге встретилось упавшее дерево, возможно, и не стоит ломать кости, перепрыгивая-переползая через него. Вероятно, лучше будет обойти это дерево или найти другую дорогу.
По этим же принципам составляется и план действий. Остается самая малось – воплощать собственный план. Вам нужен для этого кучер? ))
Более того, я вам выдам страшную тайну. Есть набор вопросов, отвечая на которые вы разрешите многие свои проблемы и гораздо быстрее начнете идти к цели. Вот они.
- Какова ваша долгосрочная цель? Какие промежуточные задачи можно определить? (расставили цели)
- Каково настоящее положение дел? Что мешает вам сейчас достигнуть цели? (обследуем реальность)
- Каковы различные способы, с помощью которых вы можете достичь цели? Какие из них наиболее близки вам и дадут максимальный эффект? (исследуем возможности)
- Что конкретно и к какому сроку вы собираетесь сделать? Кто и как вам может в этом помочь? (составляем план действий)
Вы видите, все просто. Но знаете, почему вы не будете этого делать сами? Во-первых, потому что – лень и “авось само собой рассосется”. Ой, как не хочется брать на себя ответственность за свою жизнь! Понимаю. ) А во-вторых, потому что будете в своих рассуждениях ходить по кругу. Мозг так устроен, что стереотипами ему жить комфортней. А чтобы сделать рывок, и решения должны быть нестандартными. К счастью, в вашей жизни может быть коуч, который натолкнет на нужные мысли, выбьет вас из привычного восприятия, прервет зацикливание.
Коучинг дает инструменты, которые позволяют вам посмотреть на свои задачи “как бы со стороны”, стать ответственным за происходящее с вами, начать действовать и, поверьте, семимильными шагами идти к цели.
Когда у вас начнет получаться, вы почувствуете, что у вас выросли крылья! И тогда, как поет знаменитый Макаревич, “мир прогнется под вас”!
0 коммент.:
Отправить комментарий