четверг

Корпоративная культура предприятий Компании

 Гонясь за недостижимым, мы совершаем невозможное.
Директор по персоналу управляющей Компании - И.В. РоговаяРоберт Ардри, американский писатель

Трудоспособное население Украины в 1998-2007 г.г. уменьшилось на 3%, и ситуация, по всей видимости, будет усугубляться. По предварительным оценкам, с 2007 по 2020 г. этот показатель сократиться еще на 10%, до 19 млн.человек. Люди, которые остаются в компании из-за страха остаться без работы (текущая приверженность), в благоприятной ситуации будут искать новое место. То есть «вынужденная» лояльность персонала будет продолжаться до тех пор, пока не поступит предложение от другого работодателя. Можно предположить, что при стабилизации экономической ситуации может быть «волна» увольнений и поэтому уже сейчас компании «надо быть тем работодателем», которого ждут наши сотрудники.

Что именно должны делать компании, чтобы сохранить или повысить лояльность персонала?

Наш ответ: анализируя уровень лояльности и нелояльности персонала, предлагать новые возможности для персонала, исходя из причин т.н. «нелояльности» персонала.

Надо задавать себе следующие вопросы:

· Что же стоит за поведением наших сотрудников?

· Каким образом можно сподвигнуть людей помогать друг другу и компании?

· Что сделать, чтобы люди почувствовали ответственность за «показатели компании»?

· Какой должна быть компания, в которой хотели бы работать сотрудники?

Основное в этой ситуации – это заниматься вопросами мотивации персонала — невидимым механизмом, побуждающим к действию, а не мотивированием — поиском очередного эффективного стимула.

Хотелось бы обратить внимание на различие понятий: мотивация и мотивирование персонала.

Мотивация — постоянный процесс работы внутреннего «двигателя» человека, основанный на взаимной ответственности всех сторон в организации. Двигатель этот «вечный», можно находиться в постоянном поиске себя и «топлива для своего двигателя».

Мотивирование — действия, основанные на желании одной из сторон организации побудить другую сторону лучше работать. Стимулируя, мы получаем желаемый результат ограниченный временем приложения действия.

Считаем, что больше внимание необходимо уделять «мотивации» ( поиску вечного двигателя каждого из нас) т.е. компания должна соответствовать ожиданиям своего персонала. Корпоративная культура - это те основные параметры привлекательности для сотрудников компании, то, ради чего люди пришли в компанию (организацию), какие жизненные принципы и нормы компании они разделяют, почему видят свое дальнейшее личностное и профессиональное развитие в этой компании.

Собственно говоря, корпоративная культура - это атмосфера, в которой мы пребываем, которая нас окружает, это все, с кем или с чем мы имеем дело на работе. Корпоративная культура - это система ценностей организации, ее методы работы и представления о работе с клиентами.

Как показывает мировой опыт, управление корпоративной культурой является достаточно длительным, а самое главное, субъективным для каждой организации процессом. Такая система не создается за короткий промежуток времени.

Направленность культуры зависит не только от ясности декларируемых и латентных целей предприятия и информированности о них сотрудников, но и от осознания каждым сотрудником себя и своего места в компании.

Для создания эффективной корпоративной политики необходимо выявить установки сотрудников по отношению к труду. У каждого человека есть свои ожидания от работы, индивидуальные мотивы к труду, ценности и верования, касающиеся качества и способов выполнения работы.

На основании полученного перечня конкретизированных установок в компании разрабатываться мероприятия по проведению социализации, мотивационной политике, особенностям построения карьерного роста, обучению, способу планирования и постановки целей и критериям контроля и оценки.

В нашей компании регламентированы процессы мотивационных схем для каждой категории персонала, систематически ведется разъяснительная работа в данном направлении, делается мониторинг удовлетворенности как внутри компании, так и сравнение с внешним рынком.

Сотрудники, которые находятся в зоне «вынужденной лояльности» будут вести постоянный поиск т.н. «своей организации», чтобы именно в ней перейти на уровень своего понятия «лояльности» т.е. как только изменяется окружающая среда, соответственно изменяться и сотрудники, находящиеся в «зоне вынужденной лояльности». И в силах организации сделать все возможное, чтобы персонал нашел свою организацию, как через изменение мотивационных схем, так, что немаловажно, через трансляцию ценностей корпоративной культуры компании.

В это непростое время, не имея достаточной возможности улучшать материальную составляющую, мы проводим мероприятия, позволяющие каждому сотруднику компании найти возможность для реализации своих внутренних ценностей.

Построение корпоративной культуры и ее влияние на лояльность персонала – это ступенька в бесконечность…Так только за 2009 г. в компании ТМ Геркулес были реализованы следующие корпоративные проекты:

1. Проект «Развитие предприятия – через развитие своего персонала». На предприятиях созданы электронные библиотека по профессиональным знаниям, книги по менеджменту, лекции внутренних преподавателей компании по специальности. К профессиональным праздникам проводятся конференции – «Лучший по профессии». В процессе разработки (будет запущен в 2010 г.) проект «Лучший» по профессии для рабочих специальностей. Данная система обучения позволяет развивать навыки всем категориям персонала компании.

2. Проект для молодых специалистов и студентов – «Будущее в твоих руках». Одной из задач, проекта является возможность специалистов компании проявить свои навыки «наставников», что также позволяет реализовать свои внутренние мотивационные «устремления» для определенной категории персонала. Данная программа позволяет, и «выстроить» свою карьерную лестницу молодым специалистам.

3. Проект «Спорт – это больше чем жизнь…». В 2009 г. – это был акцент на футбол. Были проведены «Летний и Осенний кубок Компании». Проект направлен на реализацию персоналом компании потребности в здоровом активном образе жизни, способствует созданию на предприятии команды единомышленников. Активными участниками проекта стали не только футбольные команды и болельщики, но и дети сотрудников компании.

4. Компания издает корпоративную газету «Новости компании» ( ежемесячно - 2500 экз.), что позволяет создать взаимное доверие между руководством и персоналом. Люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне и знать, что происходит в компании и почему, и их мнения необходимо учитывать. В подготовке публикаций задействованы все сотрудники компании.

5. Проект - ящик доверия и горячая линия (в т.ч. в электронном варианте).

6. Проект «Юбиляры 2009» (публикации к юбилейным датам в корпоративной газете, организация поздравлений на предприятиях, подготовка документов для награждения государственными наградами).

7. Проект «Детский отдых – 2009» для детей сотрудников компании (лето 2009 г.)

8. Проект «Работа моих родителей» для детей сотрудников предприятий в дни школьных каникул организация экскурсий (более 100 детей).

9. Проект «ТМ Геркулес – территория качества», который позволяет каждому сотруднику компании «увидеть» своими глазами где, как и из чего производятся продукты нашей марки.

10. Проект рационализаторских предложений – «Твоя идея работает». Проект дает осознание того, что в любой момент ты можешь посоветоваться с руководителем, поделиться новыми идеями, что является сильным мотивирующим фактором и повышает мотивацию коллектива в целом.

11. Организация корпоративных праздников.

и многое, многое другое….

Корпоративные проекты позволяют дать каждому из нас возможность понять (осознать), что успех компании зависит в первую очередь от нашего личного вклада в достижение общих целей.

Каждый маленький успех — это шаг вперед, поэтому усилия всех и каждого в коллективе нужно ценить.

Ирина Владимировна РОГОВАЯ,

Директор по персоналу управляющей Компании

0 коммент.:

Отправить комментарий