четверг

Джаз только начинается…

Как предисловие:

Принцип Мерлина

Волшебство рядом... На первый взгляд предложение взглянуть на настоящее с позиций будущего выглядит странно. Мы настолько стремимся оставаться в пределах существующей реальности и опираться на так называемый здравый смысл, что попытка мысленно сконструировать будущее кажется нам почти ересью. Именно поэтому мы воспринимаем как чудо слова великого волшебника Мерлина: «Дело в том, что обычные люди, родившись, двигаются во времени вперед,... да и почти все в мире движется в ту же сторону. Оттого и жить обыкновенным людям довольно просто… Я же, к несчастью, рожден на другом конце времени и вынужден жить спереди назад, окруженный при этом людьми, живущими сзади наперед» (Уайт Т. Король Артур. Меч в камне. М.: Гелеос, 2005).

Принцип Мерлина (термин введен американским исследователем Чарлзом Смитом) дает человеку совершенно иные конкурентные преимущества: происходит переход от реактивного поведения, когда любое действие есть всего лишь приспособление к уже возникшей ситуации, к поведению упреждающему (или проактивному), когда человек создает желательную для него реальность. Принцип Мерлина вступает в противоречие с широко распространенной точкой зрения: «Чтобы понять будущее, нужно тщательно изучить прошлое» и, казалось бы, нарушает логику причинно-следственных связей, но на самом же деле он подчеркивает роль человеческой воли. Мы можем эффективно использовать «принцип Мерлина» для построения своего успеха.

В 1997 г. в стенах McKinsey & Company был придуман термин «война за таланты»

Талант (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.

Этимология

Слово происходит от меры веса «талант». В Новом Завете есть притча о трёх рабах, которым хозяин подарил монету под названием «талант». Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий приумножил. Отсюда и три выражения: закопал, разменял и умножил (развил) свой талант. Из Библии слово «талант» распространилось в переносном смысле: как дар Божий, возможность творить, и творить нечто новое, не пренебрегая им.

В войне за таланты есть три основные движущие силы:

  • необратимый переход от индустриального века к информационному,
  • активизация спроса на управленческие таланты высокого класса
  • и растущая склонность людей менять место работы.

(Э. Майклза, Х. Хэндфилд-Джонс, Э. Экселрод Война за таланты)

В наше время, именно талант - главный фактор, определяющий успех компаний. И я считаю, что именно способность компании привлекать, развивать и удерживать таланты будет главным конкурентным преимуществом еще много лет.

Немного статистики: в 1900 г. работники умственного труда требовались лишь для 17% рабочих мест, а сейчас на них приходится более 60% .

При таком рынке «потребностей», особенно важно привлекать талантливых людей, так как самые талантливые работники умственного труда создают значительно большую сравнительную ценность. Именно «молодых» специалистов, которые «родились и всю свою сознательную жизнь живут в эпоху инновационных изменений», можно и нужно, рассматривать, как потенциально талантливых людей и на них и был направлен наш корпоративный проект «Бизнес в стиле джаз».

Есть твердое убеждение в том, что война за таланты - это стратегически переломный момент. Она незаметно расцвела в 1980-е, привлекла всеобщее внимание в 1990-е и продолжает определять новые условия работы сегодня. Это означает, что сейчас именно талант - главный фактор, определяющий успех компаний, и что способность компании привлекать, развивать и удерживать таланты будет главным ее конкурентным преимуществом на протяжении ее существования.

Итоги проекта

Джаз только начинается... Любая, даже самая интересная, книга заканчивается. Но с каким удовольствием мы читаем последнюю главу! Особенно, когда интрига сохраняется до последней страницы. Так и наш корпоративный проект «Бизнес в стиле Джаз» в рамках корпоративного проекта ТМ Геркулес «Будущее в твоих руках» подошел к своему завершению

14 июня 2010 г. в дегустационном зале ЧАО «Геркулес» состоялась защита комплексных отчетов команд-участниц проекта: «ДонКонсалтинг», «Consulting group», «Объектив», «Дети Пачоли», «In-team» ( общее число участников 19 чел.)

На протяжении трех месяцев длился этот бизнес-квест, в процессе которого ребята смогли не только познакомиться с бизнес-процессами на предприятиях Компании ( ЧАО Геркулес, АОЗТ ДГМЗ, ЧП Украинский продукт), но принять участие в них. После анализа всей информации, которую получили «студенты-практиканты» (как их называли наставники и координирующие лица на участках), были сделаны командами комплексные отчеты с предложениями по «улучшениям» существующих бизнес-процессов.

Все руководители производственных подразделений, задействованных в проекте, заочно познакомились с командами-участницами, внимательно изучая их работы, обращая внимание на выявленные проблемы и оценивая рекомендации, предложенные ребятами, по оптимизации бизнес-процессов.

- Мне кажется, что сегодня я приобрел неоценимый опыт работы в команде и групповой ответственности, - говорит Илья Голубченко, участник команды «Дети Пачоли». – Надеюсь, что наша работа не останется без внимания, а идеи, которые мы предлагаем, найдут практическое применение.

7 июля в приемной центрального офиса Компании состоялась тожественная церемония награждения участников проекта.

Встреча представляла собой Официальный прием, на который были приглашены команды участников, члены жюри проекта, ведущие специалисты предприятий Компании и представители Донецкого национального технического университета.

Всех гостей на входе встречала легкая джазовая музыка, создавая естественную атмосферу интриги и торжественности. Своими мыслями перед началом награждения поделились его участники:

- Волнение бешенное, но наша команда уверена в победе, – говорит капитан команды «ДонКонсалтинг» Михаил Цалов, – мы выложились в полную силу, показали все грани индивидуальности участников и, конечно, коллективную работу.

- Очень сложно было ждать 7 июля, – с волнением говорит участница команды «In-team» Анастасия Медведева, – я почти каждый день обдумывала, что и как будет происходить на награждении. И вот теперь, когда все началось, мне кажется, я готова услышать результат. Уверенна, победит лучшая команда!

После приветственных и поздравительных слов участников ожидал маленький видеосюрприз – вся история их участия в проекте: смешные и ответственные моменты, курьезы и волнительные события – все это ребята как будто прожили снова, увидев на экране.

Наступил торжественный момент – награждение победителей. Каждый участник проекта получил именной сертификат и рекомендательное письмо. Команда «ДонКонсалтинг», занявшая второе место, получила право на один день встать «у руля» ЧП «Украинский продукт».

Интрига, кто же стал первым, сохранялась до последней минуты…

Никто не сомневался, что результаты будут объективными. И вот прозвучало название команды – победителя проекта… «ОБЪЕКТИВ»!

Сияющие глаза, аплодисменты и нескрываемые эмоции трех очаровательных девушек – Алисы Литвиновой, Александры Харченко, Екатерины Муль, участниц команды «Объектив», – зарядили оптимизмом всех присутствующих в конференц-зале.

- Мы искренне надеялись на победу, долго не могли поверить, что мечта осуществилась, ведь конкуренция команд была настолько сильной, а все участники достойными, – не скрывая радость победы отметила Екатерина Муль.

Коктебель зовет! Победительницы в сентябре поедут на Джазовый фестиваль в Коктебель, чтобы в полной мере прочувствовать вкус победы в проекте.Остальные команды получили приглашение на осенний вечер джаза в арт-ресторане «Ливерпуль».

Праздник закончился, награды нашли героев, а чувство радости и воодушевления осталось у всех присутствующих. Уверены, что этот проект Дирекции по персоналу – это только один из многочисленных этапов и начинаний, очередной этап сотрудничества и социального партнерства. Ведь на смену каждой мелодии приходит новая, более совершенная и актуальная.

0 коммент.:

Отправить комментарий