пятница

Лучше больше, но хуже, чем меньше, но лучше

Иногда бывает и так! Но не всегда...

Каковы положительные стороны ?
Например, начальник может положиться на такого сотрудника, потому что тот идеально изучает проблему, ищет оптимальный путь её решение и выполняет всё на высочайшем уровне. Действительно, перфекционисты могут быть незаменимыми сотрудниками. Коллеги и клиенты ценят их за то, что они всегда всё «делают правильно».  Начальство отмечает их, как людей, на которых можно положиться.  

С другой стороны, какова может быть жертва такого сотрудника?
Когда сотрудник изначально задаёт слишком высокую планку ему с каждым разом всё сложнее и сложнее её достигать. Поначалу, все коллеги и начальство впечатляются врабатываемостью такого работника, но с каждым разом от него ждут всё больших и больших результатов. Например, при работе в команде над каким-то проектом, люди, выполняющие данный проект с перфекционистом могут не выкладываться на все сто, ибо знают, что все равно есть кому вытянуть всё на должный уровень. Кроме того, члены группы могут быть крайне недовольны тем, что их труд всячески поддается критике и доработке со стороны одного человека. Стоит также отметить, что перфекционизм у менеджера может привести к тотальному контролю всех его подчиненных и смещению фокуса внимания от конечной цели в область микроменеджмента.
Часто встречаются случаи, когда из-за перфекционизма страдает производительность труда. В попытке выполнить всё максимально идеально перфекционисты не укладываются в изначальные сроки и в качестве отговорки могут употреблять такие фразы как «Лучше ничего, чем такое что-то». Конечно, в каждом бизнесе есть проекты, которые требуют долгого анализа и постепенного принятия решений. Но с другой стороны – страдают краткосрочные цели и проекты. Представьте, если подобный сотрудник является участником кроссфункциональной группы и весь проект стоит из-за него. Это, как минимум, может повлечь за собой агрессивный настрой коллег, а как максимум – приостановка проекта на долгие сроки.
Стоит сказать, что перфекционизм также может влиять на карьерные устремления. В попытке довести всё до абсолютного идеала перфекционист сталкивается с большой нерешительностью и может наступить момент ступора целого отдела из-за того, что руководитель не может принять какое-то конечное решение. 
Интересным является и тот факт, как проявляется перфекционизм на уровне многих компаний. Многие компании практикуют такой формат интеграции новшеств при котором, по их мнению, только после идеальной интеграции одного проекта можно начинать интегрировать другой. Тем самым внедрение какой-то инновации, например системы управления талантами, может затянуться на долгие месяцы. После внедрения будет идти процесс «отточки» системы, затем – разработка ИПР и т.д. В итоге, на первый взгляд и так не простая инновация, может превратиться в мертвый неповоротливый груз. Причем данный груз, от момента идеи до момента её реализации , уже может успеть устареть с учетом скорости развития компании и её потребностей. И как итог мы можем получить идеальную модель некого процесса, который уже не требуется компании, либо проект, который остановился на полпути его реализации.
Это ни в коем случае не говорит о том, что реализуемые проекты должны делаться «спустя рукава» и запускаться в сыром виде. Идея в том, что бы запустить сразу несколько смежных проектов на 4-ку, а не тянуть один на 5+ . Это позволит подточить проекты друг к другу уже на стадии интеграции, а не перекраивать каждый из них снова преобразовывая в идеал, что может занять катастрофический объем времени.
Давайте рассмотрим пример из сферы ресурс менеджмента. Каждый знает, о чем гласит правило Парето  20/80. Предположим, что на выполнение некого проекта на 100%(то есть на 5+) требуется 100 часов. Соответственно по правилу Парето, на выполнение проекта на 80%(то есть на 4) требуется 20 часов. В итоге, мы видим, что мы можем за 100 часов выполнить один проект на 100% или за те же 100 часов выполнить 5 проектов на 80%. С точки зрения эффективности для компании второй вариант, безусловно, выглядит более привлекательно.
Всегда выгоднее «толкать» несколько проектов одновременно. Помимо экономии времени, это даёт Вам первоначальное представление об общей картине. Грубо говоря, Вы сразу фокусируете на конечном результате все пути её реализации. Конечно, никто не говорит о том, что необходимо не быть последовательным. Суть в том, что бы делая сразу несколько дел экономить время и получать результат, а не выполнять один проект  на идеальный уровень и не знать, сколько времени уйдет на его реализацию.
Даже с точки зрения психологии, такой подход гораздо положительнее влияет на эмоциональный фон сотрудника. Как известно, отдых – это смена вида деятельности. Если зациклить сотрудника только на одном проекте и не предоставлять ему возможности заниматься чем-то другим, то его КПД будет с каждым днем падать, что в итоге может привести к срыву или увольнению.  
В любом случае, каждая ситуация диктует бизнесу свои условия. Самое главное – уметь адекватно оценить свои ресурсы, понимать свои сильные и слабые стороны и правильно расставлять приоритеты при решении задач на всех уровнях. 

0 коммент.:

Отправить комментарий