«Многое из того, что мы должны принять как правду об управлении бизнесом, изменилось. Мир меняется с огромной скоростью. Только те, кто понимает, что означают эти перемены, будут преуспевать при новых правилах. Старые парадигмы будут заменены новыми».
Питер Друкер
Думаю, трудно найти отечественную компанию, которая могла бы заявить, что она великая. Да-да, именно великая, а не просто успешная и процветающая.
Каковы отличительные признаки, делающие такие компании первой среди равных? В списке качеств и критериев, придающих организации истинный «звездный» статус, можно выделить четыре основных:
1) устойчивые выдающиеся результаты;
2) активно лояльные клиенты (потребители);
3) активно лояльные сотрудники;
4) особый отличительный вклад компании.
Новое время диктует новые условия. Существуя в эпоху глобальных перемен, компании стремятся достигать не просто хороших, а выдающихся результатов относительно своих возможностей. Для достижения долгосрочного успеха в современном бизнесе уже недостаточно быть просто хорошей организацией. Организациям нужно быть великими.
Управление бизнесом, сводится к управлению результатом, а исполнение — главная работа руководителя, и оно должно быть центральным элементом культуры организации
Одним из секретов выдающихся компаний является отличное исполнение. Дисциплинированные люди с дисциплинированным мышлением и дисциплинированным действием. Известно, что многие грандиозные стратегические цели остаются впечатляющими только на бумаге и никогда не претворяются в жизнь. Причин отказа от таких достижений множество, однако, в большинстве случаев они появляются из-за следующего:
— отсутствия инструмента, позволяющего планомерно реализовать стратегическую цель;
— неэффективного донесения целей до исполнителей;
— отсутствия эффективной системы мотивации;
— отсутствие системы обучения и развития сотрудников;
— отсутствия критериев оценки эффективности вклада каждого сотрудника;
— отсутствия системы контроля.
По некоторым оценкам, причины семидесяти процентов провалов кроются именно в плохом исполнении. Управление бизнесом, в конечном счете, сводится к управлению результатом, а исполнение — главная работа руководителя, и оно должно быть центральным элементом культуры организации. Существует ли возможность эффективного совершенствования в этой области?
Успешно зарекомендовали себя на практике уже и в украинских компаниях 4 дисциплины исполнения и методы Стивена Кови:
1. Фокусирование на критически важных целях.
2. Работа над опережающими показателями.
3. Разработка и ведение мотивирующего информационного табло.
4. Создание и поддержание «ритма ответственности».
Суть четырех дисциплин исполнения и методов применения
Первая дисциплина: Определение критически важных целей (метод 1).
В основе дисциплины лежит принцип, который гласит: люди одновременно могут хорошо делать только одно дело. Нельзя посадить на взлетную полосу одновременно более одного самолета. При постановке десяти задач специалист выполнит эффективно всего лишь одну или две. Поэтому определение критически важных целей, то есть тех целей, без достижения которых другие — «просто важные» — цели становятся несущественными, позволяет добиться точного, лазерного фокусирования внимания, усилий и ресурсов на главных приоритетах компании.
Вторая дисциплина: Работа над опережающими показателями (метод 2).
Как известно, 80% результатов порождаются 20% усилий. Вторая дисциплина предлагает найти те самые особые усилия, необходимые для достижения поставленных целей. Принцип второй дисциплины: чтобы достигать целей, которых вы раньше не достигали, вы должны начать делать то, чего раньше не делали. Таким образом, мы вынуждены изменить наше мышление и работать не над запаздывающими показателями, а над опережающими — лучшими предсказателями достижения. Это совсем иной подход. Мы определяем действия, которые будут максимально способствовать достижению цели, и формулируем опережающие показатели для этих действий.
Одним из секретов выдающихся компаний является отличное исполнение: дисциплинированные люди с дисциплинированным мышлением и дисциплинированным действием
В результате становится четко ясно, что необходимо делать. Практика показывает, что определение опережающих показателей является одним из самых сложных и важных этапов этой программы.
Третья дисциплина: Ведение мотивирующего информационно-оценочного табло (метод 3).
Согласитесь, люди играют иначе, когда ведется счет. Третья дисциплина исполнения предполагает создание мотивирующего информационного табло. Оно может представлять собой диаграмму, помогающую проследить, как компания движется к поставленной цели и каковы достижения подразделения или отдельного сотрудника за определенный промежуток времени. Информация на табло регулярно обновляется и всегда предоставляет последние данные. Это обеспечивает высокую мотивацию и возможность своевременной корректировки курса.
Четвертая дисциплина: Создание ритма ответственности (метод 4).
Выполнение этой дисциплины предполагает регулярное проведение обзоров деятельности, в ходе которых сотрудники, фокусируясь исключительно на критически важных целях, отчитываются о проделанной работе, анализируют свою деятельность, узнают о достижениях и устремлениях коллег, договариваются о помощи, которую могут оказать друг другу. Индивидуальное планирование, личная ответственность и отчетность делают процесс исполнения и движения к цели более целенаправленным и эффективным.
В основе дисциплины лежит принцип, который гласит: люди одновременно могут хорошо делать только одно дело
Мне вспомнился анекдот, который почти не имеет отношения к управлению.
Мужчина пришел к врачу-психиатру и жалуется на нервное истощение. Врач спрашивает, где работает этот мужчина. Оказывается, что он работает на конвейере и сортирует апельсины. Маленькие налево, большие направо. «Ну и что же вас так утомляет?» — интересуется врач. «Ну как вы не понимаете?! — возмущается посетитель, — Ведь я целый день принимаю, принимаю, принимаю решения!»
Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным.
Выводы:
Четко обозначайте для вашей команды самые важные цели.
Определите показатели успеха вашей команды и отразите их в наглядной форме на информационном табло.
Определите новые и лучшие модели поведения, необходимые для достижения ваших целей, и переведите их на язык еженедельных и ежедневных задач.
Внедрите процесс непрерывной отчетности в команде, привлекая ее членов к достижению самых важных целей организации.
Новые времена вносят новые изменения требований к профессиональной компетентности руководителя, где значимость личностных качеств топ-менеджера выходит на первое место.
Именно эти качества помогают руководителям успешно внедрять в компаниях эффективные методы управления результатом и исполнением.
Автор: Григорий Хмельницкий, бизнес-тренер и консультант
Источник: Журнал HRMagazine, № 9, 2007
0 коммент.:
Отправить комментарий